محادثات امريكية ايرانية في نيويورك


Westga news– عربية

أثارت المحادثات الأولى بين الولايات المتحدة وإيران منذ شهور آمالا اليوم الأربعاء في أن يتمكن الطرفان من إحراز بعض التقدم نحو إنهاء الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، لكن الطرفين لم يعلنا عن أي تغيير في مواقفهما.


وتواصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوثان الأمريكيان ‌ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر عبر وسطاء على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، في أول اتصالات من هذا النوع منذ انهيار اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت في يوليو تموز، حسب وكالة رويترز.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب "عقد ستيف وجاريد اليوم اجتماعا مثمرا للغاية مع وسطاء إيرانيين، مجرد وسطاء. لنرى ما سيحدث في هذا الصدد".

وأضاف "جرت الوساطة بين الجانبين لبعض الوقت، لكنني أعتقد أن هناك زخما كبيرا يدفعهما للتوصل إلى اتفاق. هذا ما نسمعه من الجميع".

وفي وقت سابق، قال ترامب في كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إنه أصبح لزاما عليه أن يقرر إما إبرام اتفاق مع إيران أو "إبادة" الدولة. ومن المقرر أن يلقي الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان كلمة أمام الجمعية العامة اليوم الأربعاء.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية ⁠الإيرانية إسماعيل بقائي إن طهران أجرت اتصالات مع الولايات المتحدة عبر وسيط قطري في نيويورك، ونقلت شروطها، بما في ذلك إنهاء الحرب على جميع الجبهات ووقف "أعمال العدوان" الأمريكية.

وأوردت بعض وسائل الإعلام الإيرانية الحكومية في وقت سابق أن عراقجي وويتكوف التقيا، لكن مسؤولين إيرانيين أوضحوا لرويترز أن اللقاء لم يكن وجها لوجه. والتقى عراقجي رئيس وزراء قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الذي كان أحد الوسطاء الرئيسيين في المفاوضات السابقة.


PM:03:12:23/09/2026


ئه‌م بابه‌ته 196 جار خوێنراوه‌ته‌وه‌‌



اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك