وزارة البيشمركة: مغادرة الولايات المتحدة لإقليم كوردستان أمر يبعث على القلق

‌

Westga news– عربية

اعلنت وزارة البيشمركة اليوم الاثنين ان القوات الأمريكية ستنسحب في يوم ٣٠ أيلول، من الأراضي العراقية، بما في ذلك إقليم كوردستان. ويأتي هذا الانسحاب ثمرة لتفاهم مشترك بين الحكومة الاتحادية العراقية والولايات المتحدة وقوات التحالف.


واكدت الوزاة في بيان ان انسحاب القوات الأمريكية وقوات التحالف من العراق يأتي في توقيت حساس، لا سيما في ظل عدم استقرار الأوضاع الأمنية في العراق والشرق الأوسط، مما يتطلب يقظة واتخاذ قرارات سياسية صائبة، لأن استمرار حالة عدم الاستقرار يشكل تهديداً للمنطقة بأسرها.

وقالت انه خلال الأشهر الماضية وإبان المواجهات بين الولايات المتحدة وإيران، تعرض إقليم كوردستان لأكثر من ألف هجوم بالطائرات المسيرة والصواريخ الباليستية، سقط جزء منها على المناطق المدنية، مما أسفر عن وقوع العديد من الشهداء والجرحى، فضلاً عن الأضرار المادية.

واضافت إن مغادرة الولايات المتحدة لإقليم كوردستان في ظل هذه الأوضاع الإقليمية المعقدة، دون توفير أي منظومة دفاعية، هو أمر يبعث على القلق. وفي الوقت ذاته، نحن في وزارة البيشمركة على يقين تام بأن أجواء إقليم كوردستان، باعتبارها جزءاً من المجال الجوي للحكومة الاتحادية، تقع ضمن الأولويات القصوى للحكومة الاتحادية التي يقع على عاتقها تحمل مسؤولية حماية سماء إقليم كوردستان عند الحاجة.

واوضحت إن قوات البيشمركة، وكما كانت في الماضي حامية لأرض وشعب كوردستان، تقف في المستقبل أيضاً على أهبة الاستعداد لمواجهة أية احتمالات أو تطورات جديدة، وهي قادرة على التكيف مع كافة الظروف الطارئة ومجابهة المخاطر.

تُعرب وزارة البيشمركة عن بالغ شكرها للولايات المتحدة وحلفائها، وتُثمن عالياً ما قدموه من تعاون ودعم لإقليم كوردستان وقوات البيشمركة في المرحلة الماضية.

تؤكد وزارة البيشمركة، باعتبارها جزءاً من المنظومة الدفاعية العراقية، على امتلاكها علاقات دستورية وأمنية متينة مع الجيش العراقي، وستستمر في العمل المشترك والتنسيق الدائم.

في الختام، نُطمئن أبناء شعب كوردستان بأن كوردستان في أيدٍ أمينة ومُحبة للسلام.


PM:05:42:28/09/2026


ئه‌م بابه‌ته 176 جار خوێنراوه‌ته‌وه‌‌



اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك