مركز ميترو: يستخدم القانون لقمع الصحفيين
Westga news– عربية
حذّر مركز "ميترو" للدفاع عن حقوق الصحفيين من استمرار استغلال القوانين لقمع الصحفيين وتقييد حرية الصحافة في إقليم كردستان، مشيراً إلى إبعاد القضاء عن تطبيق التشريعات الخاصة بالعمل الإعلامي والاستعانة بقوانين تتضمن عقوبات بالسجن.
وأوضح المركز في بيان أن إقليم كردستان يمتلك تشريعاً خاصاً بالإعلام، وهو قانون الصحافة رقم (35) لسنة 2007 الصادر عن برلمان الإقليم.
وأكد أن تطبيق هذا القانون من شأنه توفير بيئة آمنة للإعلاميين، لكونه لا يسمح باعتقال الصحفيين على خلفية نشاطهم الصحفي ويمنع إغلاق المقار والمؤسسات الإعلامية ويحدد العقوبات في المخالفات الصحفية بالغرامات المالية فقط، دون أي عقوبة سالبة للحرية.
وأضاف البيان أن معظم المحاكم في الإقليم باتت تتجاهل "قانون الصحافة"، وتستعيض عنه بتطبيق "قانون منع سوء استخدام أجهزة الاتصالات"، على الرغم من عدم وجود أي علاقة لهذا القانون بالعمل الصحفي.
وأشار مركز "ميترو" إلى أن هذا الاستبدال الإجرائي يُلحق ضرراً بالغاً بالحريات، كون قانون الاتصالات يتضمن عقوبات بالسجن وإجراءات توقيف صريحة. كما لفت المركز إلى أن المحاكم كثيراً ما تعود أيضاً إلى تطبيق أحكام قانون العقوبات العراقي، والذي يجمع بدوره بين عقوبتي السجن والغرامات المالية بحق الصحفيين.
AM:11:16:06/08/2026
ئهم بابهته 272
جار خوێنراوهتهوه
اكتب تعليقك هنا ليظهر في الفيس بوك